1. Título:
2. Competencias que desarrolla:
3. Objetivos:
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4. Contenidos:
5. Enunciado de la actividad:
La fermentación. Fermentación alcohólica.
Las levaduras son hongos muy pequeños unicelulares, que se alimentan de azúcares de los cuales obtienen energía en el proceso llamado fermentación que es un proceso anaeróbico sin presencia de oxígeno. Los productos de esta fermentación son alcohol etílico y CO2 que es el que provoca que la bolsa de hinche.
Tinción de levaduras.
Para una excelente observación de las levaduras al microscopio es necesario que la
muestra presente un alto grado de contraste. Desgraciadamente, la mayoría de las
células no están coloreadas ni presentan un alto grado de contraste, con lo cual cuando se observan apenas se ven. Por ello, se tiende a colorearlas artificialmente con
colorantes. En nuestro caso realizaremos una tinción simple puesto que solo
utilizaremos un tipo de tinte: el azul de metileno
Observación del proceso de gemación.
Las levaduras se reproducen asexualmente por gemación. Para poder observar el proceso de gemación de las levaduras también tendremos que realizar una tinción con azul de metileno, con la diferencia de que anteriormente habrá que poner en contacto las levaduras con la glucosa con la finalidad de que obtengan la suficiente energía para poder reproducirse.
6. Descripción del proceso en el desarrollo de la Actividad
Parte 1: Fermentación alcohólica.
En primer lugar es necesario calentar ¾ de litro de agua hasta una temperatura de 25ºC que es la óptima para que la levadura realice la fermentación, posteriormente se le añade el sustrato, el cual, en nuestro caso es azúcar común (6 cucharadas pequeñas), estas se han disuelto en el agua tibia y a continuación se añaden 5 cucharadas de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y la disolvemos en el agua con el sustrato.
La necesidad de que el agua se encuentre tibia se debe a que es la temperatura óptima a la que se produce la reacción. A menor temperatura (menos de 18 ºC) no se produce la reacción porque la levadura necesita un mínimo de temperatura para funcionar. Y a mayor temperatura (más de 25ºC) puedes provocar la muerte de la levadura.
Una vez disuelto se vierte el contenido en una bolsa de plástico a la que le saca todo el oxígeno posible para mantener las condiciones anaerobias, a los 20 minutos aproximadamente se activa el proceso de fermentación de la levadura (observable mediante las burbujas que emite), una vez pasada 1 hora aproximadamente se observa la bolsa inflada como resultado de la liberación de CO2 en la reacción.
Parte 2: Tinción de levaduras.
7. Documentación o recursos necesarios o recomendados para la
actividad:
Parte 1:
Parte 2:
Parte 3:
8. Tareas/Archivos a entregar para la evaluación:
Informe de prácticas en el cual se explique el proceso desde el punto de vista científico, y explicación de las imágenes observadas al microscopio.
Se adjuntaran imágenes del antes y del después de los experimentos con la explicación teórica vista en clase.
Entrega de hoja de cuestiones relacionadas con el fundamento teórico de la práctica.
9. Forma y plazo de entrega de la actividad:
Subir a la plataforma Moodle el informe y las tareas asociadas de forma individual en un plazo máximo de 3 días desde la realización de la práctica.
TALLER CIENTÍFICO:
LAS LEVADURAS. ESTUDIO Y FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA.
2. Competencias que desarrolla:
- Saber hacer.
- Competencia matemática y básica en ciencias y tecnología.
- Aprender a aprender
3. Objetivos:
- Consolidación de los conocimientos aprendidos en clase desde un enfoque visual y práctico y posibles aplicaciones industriales de los microorganismos fermentativos.
- Adquisición de competencias transversales: Con el desarrollo de los talleres, se mejora la capacidad de hablar en público y de hacerse entender correctamente, adquiriendo habilidades a la hora de dar diferentes explicaciones a una misma cosa (fundamental en docencia).
- Crear vocaciones científicas: Despertar el interés y curiosidad por la ciencia en nuestros alumnos.
.
4. Contenidos:
- Aprendizaje conceptual: mejorar el aprendizaje de conceptos complejos de alto nivel desarrollando talleres/experimentos para alumnos de secundaria.
- Exposición práctica de un experimento científico de este tipo donde ver en la práctica como hacerlo, recomendaciones, etc.
- Exposición de los distintos talleres proyectados, discusión de los mismos, propuestas de mejora, feedback, etc.
5. Enunciado de la actividad:
La fermentación. Fermentación alcohólica.
Las levaduras son hongos muy pequeños unicelulares, que se alimentan de azúcares de los cuales obtienen energía en el proceso llamado fermentación que es un proceso anaeróbico sin presencia de oxígeno. Los productos de esta fermentación son alcohol etílico y CO2 que es el que provoca que la bolsa de hinche.
Tinción de levaduras.
Para una excelente observación de las levaduras al microscopio es necesario que la
muestra presente un alto grado de contraste. Desgraciadamente, la mayoría de las
células no están coloreadas ni presentan un alto grado de contraste, con lo cual cuando se observan apenas se ven. Por ello, se tiende a colorearlas artificialmente con
colorantes. En nuestro caso realizaremos una tinción simple puesto que solo
utilizaremos un tipo de tinte: el azul de metileno
Observación del proceso de gemación.
Las levaduras se reproducen asexualmente por gemación. Para poder observar el proceso de gemación de las levaduras también tendremos que realizar una tinción con azul de metileno, con la diferencia de que anteriormente habrá que poner en contacto las levaduras con la glucosa con la finalidad de que obtengan la suficiente energía para poder reproducirse.
6. Descripción del proceso en el desarrollo de la Actividad
Parte 1: Fermentación alcohólica.
En primer lugar es necesario calentar ¾ de litro de agua hasta una temperatura de 25ºC que es la óptima para que la levadura realice la fermentación, posteriormente se le añade el sustrato, el cual, en nuestro caso es azúcar común (6 cucharadas pequeñas), estas se han disuelto en el agua tibia y a continuación se añaden 5 cucharadas de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y la disolvemos en el agua con el sustrato.
La necesidad de que el agua se encuentre tibia se debe a que es la temperatura óptima a la que se produce la reacción. A menor temperatura (menos de 18 ºC) no se produce la reacción porque la levadura necesita un mínimo de temperatura para funcionar. Y a mayor temperatura (más de 25ºC) puedes provocar la muerte de la levadura.
Una vez disuelto se vierte el contenido en una bolsa de plástico a la que le saca todo el oxígeno posible para mantener las condiciones anaerobias, a los 20 minutos aproximadamente se activa el proceso de fermentación de la levadura (observable mediante las burbujas que emite), una vez pasada 1 hora aproximadamente se observa la bolsa inflada como resultado de la liberación de CO2 en la reacción.
Parte 2: Tinción de levaduras.
1. Se prepara una solución de agua con levaduras.
2. Se coloca sobre un porta (bien limpio) una gota de solución.
3. Se fija suavemente a la llama.
4. Se tiñe con azul de metileno durante 15 minutos.
5. Se lava con agua corriente.
6. Se seca el porta cuidadosamente con papel de filtro.
7. Observación al microscopio.
Parte 3: Observación del proceso de gemación.
1. Partir de una mezcla de levaduras en 10-20 ml de agua destilada.
2. Añadir glucosa. Una buena proporción resulta de añadir la suspensión de 10-20 ml de levaduras en agua destilada a un frasco de unos 250 ml que contenga unos 150 ml de una solución de glucosa al 5-10 %.
3. Se tapa el frasco con una torunda de algodón y se coloca a incubación durante 24 horas a unos 30°C.
4. Pasadas 24 horas, tomando una muestra mediante el asa, repetir la tinción con azul de metileno anteriormente explicada.
5. Observación al microscopio.
7. Documentación o recursos necesarios o recomendados para la
actividad:
Parte 1:
- Recipiente medidor
- Cuchara
- Agua tibia
- Azúcar
- Levadura fresca
- Bolsa de plástico
Parte 2:
- Vaso de precipitado
- Agua destilada
- Levadura
- Asa de siembra
- Portaobjetos
- Mechero
- Azul de metileno
- Microscopio
- Glucosa
- Estufa
- Torunda
Parte 3:
- Agua destilada
- Levadura
- Glucosa
- Estufa
- Torunda
- Asa de siembra
- Portaobjetos
- Mechero
- Azul de metileno
- Microscopio
8. Tareas/Archivos a entregar para la evaluación:
Informe de prácticas en el cual se explique el proceso desde el punto de vista científico, y explicación de las imágenes observadas al microscopio.
Se adjuntaran imágenes del antes y del después de los experimentos con la explicación teórica vista en clase.
Entrega de hoja de cuestiones relacionadas con el fundamento teórico de la práctica.
9. Forma y plazo de entrega de la actividad:
Subir a la plataforma Moodle el informe y las tareas asociadas de forma individual en un plazo máximo de 3 días desde la realización de la práctica.
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